ПОГОДА в Томске

Тирамису

Рецепты для праздничного и повседневного стола.

Тирамису

Сообщение Elizaveta » 16 фев 2012, 00:06

Тирамису - итальянский десерт, переводится как "вознеси меня".

Ингридиенты:

Изображение

250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках),
3-4 яйца,
75 гр. сахарной пудры,
20-30 шт. печенья Савоярди (это бисквитное, продолговатое печенье "Дамские пальчики"), делала сама по рецепту см. чуть ниже.
150 мл холодного крепкого кофе,
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного, я брала немного коньяка вместо ликера,
1-2 ч.л. простого какао

Тесто на печенье:
сахар - 25 г
мука - 90 г
яйца - 3 шт.
крахмал - 1 ст.л.
соль - 1/5 ч.л.
сахарная пудра - для посыпки

Приготовление печенья:

Желтки взбить с сахаром, добавить муку, крахмал и соль, смешать.
Белки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с тестом. Полученное негустое тесто отправить в кондитерский мешок и выдавливать на противень (рекомендую использовать пергамент), формируя палочки длиной примерно 7 -10 см.
Палочки посыпать сахарной пудрой и оставить на 10 минут.
Пока палочки стоят, нагрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее печенье и выпекайте до тех пор, пока оно не приобретет темно-бежевый цвет.

Приготовление тирамису:

Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.
Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.
Изображение

Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
Изображение
Изображение

Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.
(для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма. изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда. тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.

Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
Так выложить один слой.
Изображение
Изображение

Смазать сверху кремом.
Затем таким же образом выложить 2й слой.
Изображение

Смазать оставшимся кремом.
Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.
Изображение

Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.
Аватара пользователя
Elizaveta
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 13:09
Баллы репутации: 69

Re: Тирамису

Сообщение Чужестранка » 16 фев 2012, 00:10

Я опять истекаю слюной на ночь глядя :-)))
На все вопросы отвечаю вечером
Аватара пользователя
Чужестранка
Организатор СП
 
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 20:45
Баллы репутации: 58

Re: Тирамису

Сообщение Elizaveta » 16 фев 2012, 00:14

И не говори. Уже неделю мечтаю о нем :-))) Вот будет муж на выходных, забацаю!
Аватара пользователя
Elizaveta
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 13:09
Баллы репутации: 69


Вернуться в Приятного аппетита!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
Google+